Arroz marinero
El arroz marinero o arroz con mariscos es un plato típico de varios países latinos, y en Ecuador es un plato tradicional de la Costa
Ingredientes
Para el arroz blanco
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
1 diente de ajo, machacado
2 tazas de arroz de grano largo, crudo
2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
3 cucharadas de aceite
1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
½ cucharada de comino molido
1 cucharadita de achiote molido
1 manojo de cilantro, finamente picado
~4 libras de mariscos surtidos (puede usar la combinación que usted prefiera): camarones, calamares, vieiras, mejillones, ostiones, conchas o almejas
Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
Patacones o tostones
Curtido de cebolla
Ají criollo o salsa picante de cilantro
Aguacate y rodajas de limón
Preparación
Para preparar el arroz blanco
En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
Para preparar el arroz marinero
En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y ají criollo.
Ingredientes
Para el arroz blanco
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de cebolla blanca perla, picada finamente
1 diente de ajo, machacado
2 tazas de arroz de grano largo, crudo
2 ¼ tazas de caldo de mariscos o caldo de pescado
Para el arroz marinero
3 cucharadas de aceite
1 ½ taza de cebolla blanca perla picada finamente
2 cabezas de ajo, peladas y machacadas
1 pimiento, de cualquier color, picado en cubitos
½ cucharada de comino molido
1 cucharadita de achiote molido
1 manojo de cilantro, finamente picado
~4 libras de mariscos surtidos (puede usar la combinación que usted prefiera): camarones, calamares, vieiras, mejillones, ostiones, conchas o almejas
Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
Patacones o tostones
Curtido de cebolla
Ají criollo o salsa picante de cilantro
Aguacate y rodajas de limón
Preparación
Para preparar el arroz blanco
En una olla mediana, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregue las 2 cucharadas de cebolla y ajo, y cocine hasta que estén suaves, alrededor de 3-5 minutos.
Añada el arroz crudo, revuelva bien. Agregue el caldo de marisco o pescado, haga hervir a fuego alto hasta que el caldo se evapore. Reduzca a fuego bajo, tape y deje cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno pero firme, guárdelo para después.
Para preparar el arroz marinero
En una sartén grande, caliente las 3 cucharadas de aceite a fuego medio. Agregue la cebolla picada y el ajo picado, revuelva frecuentemente y cocine hasta que las cebollas estén suaves, unos 5 minutos.
Añada el comino, el achiote molido, sal, pimienta, la mitad del cilantro picado, y el pimiento picado. Cocine por 5 minutos, revolviendo frecuentemente.
Agregue los mariscos, recomiendo agregar primero los mariscos que necesitan más tiempo para cocerse (los camarones grandes, las conchas o almejas, mejillones), seguido de los que requieren menos tiempo de cocción (los camarones pequeños, calamares, las vieiras o conchas de abanico). Revuelva bien y cocine durante unos 3 minutos.
Agregue el arroz blanco cocido, mezcle bien y cocine hasta que los mariscos estén listos, aproximadamente unos 5 minutos.
Agregue la mitad restante del cilantro picado, y rectifique la sal.
Sirva acompañado con patacones o tostones, curtido de cebolla o ensalada, rebanadas de aguacate, limón, y ají criollo.
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